Экологические новости

Эколог Пукалов назвал катастрофические последствия глобального потепления для РФ

Одним из главных вызовов современности является глобальное потепление. По данным ученых, температура по всей планете повышается на десятые доли процента каждые несколько десятилетий. Согласно прогнозам, к концу 21 века эмиссия парниковых газов приведет к повышению средней температуры планеты на величину от 0.3-1.7 градусов по Цельсию при благоприятном сценарии до 4.8 градусов в худшем случае.

Последствия глобального потепления могут стать критическими. Повышение температуры приводит к таянию ледников и повышению уровня моря, а в будущем может спровоцировать рост количества стихийных бедствий. Как сообщает ООН, уже сейчас планета преодолела пороговые показатели, которые приведут к необратимым изменениям в климате и экосистеме Земли.

Как отмечает директор природоохранных программ общероссийской общественной организации «Зеленый патруль», директор АНО МИР ЭКО, эколог Роман Романов (Пукалов), глобальное потепление особенно ярко проявляется в России — самой большой стране в мире. Температура в РФ повышается в 2.5-3 раза быстрее, чем в экваториальной зоне, сообщил он. Подробнее о возможных последствиях глобального потепления для России эксперт рассказал Общественной службе новостей.

Эколог подчеркнул — повышение температуры неизбежно, поэтому к нему нужно готовиться, принимая соответствующие меры.
«С одной стороны засухи, с другой — наводнения и ураганы».
«Наибольшие опасности связаны с экстремальными погодными явлениями. Потому что это не просто потепление, это изменение климата, связанное с увеличением количества катастроф природного характера, — указал Романов. — С одной стороны засухи, с другой — наводнения и ураганы. Это и застой воздуха, что тоже плохо, потому что изменение циркуляции атмосферы и застойные явления, длящиеся по несколько месяцев, приводят, например, к смогам в Красноярске, пожарам на торфяниках в Подмосковье и так далее. Ничего хорошего».
Засухи и застой воздуха, при которых «много солнца», а осадки не выпадают, в том числе провоцируют рост количества лесных пожаров, добавил он.

Помимо прочего, глобальное потепление в России создает угрозу, связанную с таянием вечной мерзлоты, которая занимает 60 % территории страны — практически всю Сибирь, Дальний Восток и север европейской части РФ. Вечную мерзлоту, кстати, теперь называют «многолетними мерзлыми грунтами», поскольку «вечной» она не является, отметил эколог.
«А ведь на [мерзлых грунтах] стоят фундаменты зданий, в том числе и детских садиков и школ».
«А ведь на [мерзлых грунтах] стоят фундаменты зданий, в том числе детских садиков и школ. На этом стоят мосты, дороги, газо- и нефтепроводы. И если на порядок не увеличить мониторинг, если не увеличить слежение за таянием многолетних мерзлых грунтов, то это приведёт к прорывам трубопроводов, безусловно», — указал он.

Романов добавил, что глобальное потепление может привести и к повышению дневной температуры на севере России до 15 градусов по Цельсию. Это, среди прочего, создаст помехи для работы компрессорных станций, предназначенных для работы на холоде. В результате придется либо проводить полную замену оборудования, либо разрабатывать дополнительные системы для охлаждения компрессоров, дабы те не перегревались.

Жесткий мониторинг вечной мерзлоты и подготовка оборудования как раз являются мерами по адаптации к последствиям глобального потепления в России, заметил собеседник издания. При этом повышение температуры скажется и на южных частях страны, поэтому там тоже потребуются соответствующие действия.
«При продолжительной засухе не все [сельскохозяйственные] культуры выдержат».
«Для юга европейской части России, где уже сейчас ожидается и, безусловно, произойдет увеличение засушливых периодов, необходимо рассматривать вопрос искусственной ирригации, полива сельскохозяйственных культур либо смены культур. Потому что ясно, что при продолжительной засухе, как это было в августе-сентябре в Краснодарском крае, не все культуры выдержат. Либо надо искусственно орошать посевы, — сказал Романов. — Ясно, что опасность есть. И закрывать на это глаза ни в коем случае нельзя. Нужно готовиться».
Статьи в различных изданиях