Валерий Тарабанько
заведующий лабораторией комплексной переработки биомассы Института химии и химической технологии Сибирского отделения РАН, доктор химических наук, профессор
В норме, в природе, грибы и микроорганизмы эволюционно не приспособлены питаться синтетическими полимерами, поэтому синтетические полимеры и устойчивы. Но, опять-таки, бытовой пример из моего глубокого детства: собаки, например, не приспособлены и не хотят есть макароны, кашу, картошку. Однако во времена моего детства к этим продуктам прибавляли немного бульона для запаха, и, как говорится, процесс пошел. Такова и общая стратегия придания синтетическим полимерам способности к биодеградации – в них надо внедрить съедобную для грибов добавку. После того, как она будет съедена, грибам приходится поедать то, что дают, то, что осталось, синтетический полимер. <...> Грибы здесь имеются в виду, конечно, микробиология. То есть это не подосиновики и не белые грибы, разумеется. Это плесень.
Роман Романов (Пукалов)
директор экологического экспертного центра МИР ЭКО и директор природоохранных программ общественной организации "Зеленый патруль"
В принципе, полистирол, в который внедряются эти самые вкусовые добавки для грибов и бактерий, он остается полистиролом. Он просто распадается быстрее на микрочастицы, микрочастицы быстрее распадаются на наночастицы и быстрее мигрируют в окружающей среде – то есть с теми же грунтовыми водами, с тем же атмосферным переносом. Я не говорю конкретно об этой разработке, может быть, благодаря этой добавке целиком съедается полистирол, но то, что вот эти вот "биоразлагаемые" пластики у нас появляются в продаже, люди на это с удовольствием покупаются, вернее, покупают эти пакеты, но, к сожалению, они не подлежат вторичной переработке, ну, как тот же самый ПЭТ, например. Переработчики отказываются от "биопластика", "биоразлагаемого" пластика, в первую очередь, из-за вот этих самых различных добавок.