Лесные пожары 2024 года: статистика, основные причины
Исходя из новостных заметок, оповещающих о лесопожарной обстановке в России в этом году, стоит отметить, что прогнозы экспертов касательно масштабов и сложностей возгораний в российских лесах, к сожалению, оказались близкими к правде. Впрочем, судить пока рано, можно лишь проанализировать текущее положение.
Так, ещё в марте Росгидромет озвучил предположения о том, лето 2024 года будет для страны более «горячим», чем два предыдущих. По сравнению с текущим сезоном пожаров такие периоды 2022 и 2023 годов эксперты считают относительно спокойными.
По словам эколога, координатора лесной программы ассоциации «Охрана природы» Алексея Ярошенко, лесные пожары в 2024 году будут пылать вплоть до осени и едва ли этому можно будет существенно помешать.
Так, например, в 2022 году от пожаров пострадали 5,17 млн га леса, а в 2023-м всего 4,6 млн га. А в 2024-м только за первые шесть месяцев пожар охватил 1,2 млн га лесов, что уже больше среднего значения прошедших пяти лет. Хоть и меньше, чем в прошлом году.
Экологи считают: несмотря на то, что прошедшие два года отличились относительно благоприятной пожарной обстановкой, это ещё не значит, что текущий будет таким же. В первую очередь этому могут препятствовать изменившаяся модель управления лесами и неустанно трансформирующийся климат.
Голая статистика: лесные пожары в России в 2024 году
Весенний пожарный сезон, по словам руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Ивана Советникова, прошёл в целом без происшествий. Службы справились со стихией и не допустили перехода огня в населённые пункты.
Масштабные пожары вспыхнули в начале апреля, а их кульминацией стало время майских праздников — с 1 по 12–15 мая. В первых числах лета г-н Советниковсообщил изданию «Известия»: не было ни единого случая пожара, угрожающего зданиям или инфраструктуре. Кроме того, как количество, так и площадь возгораний оказались ниже, чем обычно. По мнению главы Рослесхоза, долгая зимняя подготовка к весеннему пику пожаров себя оправдала.
Однако лесных пожаров в 2024 году, к сожалению, меньше не стало. Уже к началу июля ведомства сообщили о 5,5 тыс. очагов возгораний по всей стране — огонь к середине лета прошёл по 3 млн га леса.
Тогда же стало известно, что большинство регионов уже превысили свои годовые показатели по объёмам возгораний. Рост площадей, охваченных пожаром, в Забайкалье составил 389,5%, в Еврейской автономной области — 148%, в Бурятии — 65%, в Хабаровском крае — 41,6%, в Амурской области — 19%, в Магадане — 14,8%, в Чукотке — 5,7%. Единственным регионом в Сибири, который превысил годовой норматив, стала Томская область с ростом на 39%.
В третьем месяце лета огонь по-прежнему не отступает.Только в период с 6 по 7 августа огнеборцы потушили 29 природных очагов, расположенных по всей стране, общая площадь возгораний составила более 9 тыс. гектаров.
По данным Авиалесоохраны, под конец дня 6 августа в России числилось 133 действующих лесных пожара площадью 778,6 га. Больше других огнём оказалась охвачена республика Саха (Якутия), только на её территории пылает более 60 пожаров (по данным на 9 августа). Лесные пожары в Якутии заняли свыше 550 тыс. га.
В 2022 году ущерб от лесных пожаров составил 9,3 млрд рублей и122,5 тыс га В 2023 году ущерб от лесных пожаров составил 298 млрд рублей и 4,3 млн га
Согласно информации службы, на 7 августа на территории пяти субъектов страны действует режим чрезвычайной ситуации: в указанной выше Якутии, Бурятии, Тыве, а также в Забайкальском и Красноярском краях. При этом ещё 59 регионов находятся в особом противопожарном режиме.
По данным Авиалесоохраны, в августе могут превысить среднемноголетние значения параметров пожарной опасности минимум в 47 регионах РФ. Особенно большой риск возгораний в лесах специалисты прогнозируют
Приволжскому федеральному округу, республикам Марий Эл и Чувашия, Удмуртской республике на юге и востоке, центральной и западной части Пермского края, а также западу Саратовской области и Республики Татарстан.
Кто виноват?
В таких стихийных бедствиях, как лесные пожары, как правило, задействовано несколько факторов. Текущий сезон не стал исключением, виноваты люди, погода и противопожарные службы регионов. Но обо всём по порядку.
Человеческий фактор подразумевает нарушение каких-либо законов и правил, а также допущение ошибок, присущих человеку. Принято считать, что, нарушая правила, гражданин пытается прощупать свои границы дозволенного. А потому, что касается административной и уголовной ответственности за использование открытого огня в лесу — сколько штрафов бы ни назначали, всегда найдутся те, кто любит пожарить шашлыки больше денег.
Тем не менее, чтобы сократить количество нарушений в области лесных пожаров, в 2022 году власти повысили штрафы аж в десять раз.
Гражданам грозят штрафы от 30 до 40 тысяч рублей, что значительно превышает предыдущие суммы. Для должностных лиц установлены суммы в размере от 40 до 60 тыс. рублей, а для юридических лиц — от 300 тыс. до 500 тыс. рублей.
В случае лесного пожара без угрозы здоровью человека гражданам назначают штраф от 50 до 60 тыс. рублей, что является в 10 раз больше, чем прежде. Для должностных лиц штрафы составляют от 100 до 110 тыс. рублей, что в два раза больше, чем ранее.
Штраф за нарушение закона, который налагается на юридические лица, может достигать от 1 до 2 миллионов рублей, что является самым значительным штрафом в данной ситуации.
По словам г-на Советникова, 100% весенних пожаров и бóльшая часть летних — дело рук человека. В частности, весной возгорания нередко связаны с сельхозпалами, неисправной техникой и оборудованием, поджогами и очисткой участков. А летом виноваты костры и шашлыки. Исключением являются труднодоступные удалённые территории, где часто бывают сухие грозы и другие природные явления.
Ещё одну причину столь бушующих пожаров в России весной назвал эколог Роман Романов (Пукалов). Ещё в апреле он говорил — всё будет зависеть от погоды, а она, если судить по данным синоптиков, ожидалась жаркая и влажная. Так, собственно, и вышло.
Как сообщил «Интерфаксу» научный руководитель Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд, в июне 2024 года произошло удивительное явление — погода стала настолько жаркой, что побила все рекорды тепла за всю историю наблюдений. Россия оказалась на четвёртом месте в списке стран с самыми высокими температурами. Этот июнь поразил своими экстремальными показателями, превзойдя все предыдущие метеорологические данные.
Ответственность региональных служб
А теперь ключевое — представители МЧС и Рослесхоза считают, что регионы попросту оказались не готовы к таким масштабам лесных пожаров. В частности, по их оценке, наименее подготовленными к возгораниям в этом году были службы Удмуртии, Курганской, Калининградской и Омской областей, а также Еврейской автономной области и республики Алтай.
Глава Рослесхоза рассказал «Известиям» также, что в 2024 году ведомство активно проверяло регионы, выезжая на пожарные станции и осматривая оборудование. Таким образом, службы выявили недостатки в готовности в Еврейской автономной области, и это было далеко не впервые.
Так, по словам Ивана Советникова, в прошлом году Рослесхоз даже обращался в прокуратуру, чтобы заставить коллег из ЕАО принять более системный подход к тушению лесных пожаров. Прокуратура, в свою очередь, выслала предписание губернатору региона и добилась увольнения министра. Это привело к некоторому прогрессу, хоть и недостаточному, чтобы эффективнее справляться с пожарами.
На самом деле власти не первый год поднимают вопрос о том, как мотивировать регионы лучше бороться с возгораниями, а тех, кто совсем не старается, наказывать. Например, в прошлом году г-н Советников делился с «Российской газетой» о поиске вариантов, в которых положительно отличившиеся субъекты РФ получат дополнительное финансирование, а тех, кто боролся спустя рукава, лишат его. Однако пока в стране получается наоборот: больше средств передают в наиболее погоревшие регионы.
По словам эксперта лесной программы проекта «Земля касается каждого»Алексея Ярошенко, несмотря на ежегодные проверки и введение новых охранных мер, леса так и будут гореть, поскольку принимаемые меры бессистемны.
Он считает, что службы недостаточно тщательно анализируют пожары и принимают решения, основываясь на эмоциях. Поэтому в пожаротушении одни и те же ошибки повторяются из года в год. Эксперт привёл в пример новый Лесной кодекс, который был принят в 2006-м и изменил структуру лесной охраны, сделав лесное хозяйство полностью зависимым от государственного бюджета.
К сожалению, этот шаг привёл к сокращению числа специалистов, занимающихся лесным хозяйством, что сейчас стало серьёзной проблемой в борьбе с пожарами. Теперь людей для тушения пожаров приходится привлекать из других сфер.
Другой эксперт, учредитель Центра профилактики ландшафтных пожаровГригорий Куксин, ещё весной отмечал, что отрасли не хватит ресурсов для качественной борьбы с лесными пожарами, как не хватало и прежде. По его мнению, в этой сфере сохраняется дефицит как техники, так и денег.
Впрочем, пока сезон лесных пожаров не закончится, судить об эффективности охранных мер рано. Пока остаётся только обновлять новостные заметки Авиалесоохраны.